검증한 레시피

양파짱아찌

길쭉한찐빵 2015. 1. 6. 01:29

간장물 : 물 4C  간장 2C   설탕 1C  식초  1C  다시마 한 쪽 (10cm * 10cm)

 

1) 양파, 오이, 무, 청양고추 1개 정도 재료를 먹기 좋게 썰어서 병에 담고 팔팔 끓인 간장물 붓기.

 

식으면 냉장고에 넣고 24시간 후부터 먹기!

 

> 한 달 이상 먹으려면 2-3일 후 1)에서 건더기를 조리에 건져 놓고, 간장물을 한 번 더 끓여서 식혀 부을 것!

 

 

 

 그리고... 이건 안 해 봤지만 ^^;; 마늘 짱아찌.

 

마늘이 잠길 정도로 식초를 부은 후, 좀 두다가 식초 버리기 (아린 맛 빼기!)

 

이후, 간장 : 물 : 식초 :  설탕 =  1 :  1  :  0.5  :  0.5   의 비율로 끓인 후 식혀서 붓기.

        1주일 단위로 3번 반복. 

        약 한 달 후 먹기.  

 

간장물 같은 걸로 끓이는 건지, 3번 모두 새로운 배합 만드는 것지 확인해 볼 것!