검증한 레시피
양파짱아찌
길쭉한찐빵
2015. 1. 6. 01:29
간장물 : 물 4C 간장 2C 설탕 1C 식초 1C 다시마 한 쪽 (10cm * 10cm)
1) 양파, 오이, 무, 청양고추 1개 정도 재료를 먹기 좋게 썰어서 병에 담고 팔팔 끓인 간장물 붓기.
식으면 냉장고에 넣고 24시간 후부터 먹기!
> 한 달 이상 먹으려면 2-3일 후 1)에서 건더기를 조리에 건져 놓고, 간장물을 한 번 더 끓여서 식혀 부을 것!
그리고... 이건 안 해 봤지만 ^^;; 마늘 짱아찌.
마늘이 잠길 정도로 식초를 부은 후, 좀 두다가 식초 버리기 (아린 맛 빼기!)
이후, 간장 : 물 : 식초 : 설탕 = 1 : 1 : 0.5 : 0.5 의 비율로 끓인 후 식혀서 붓기. 1주일 단위로 3번 반복. 약 한 달 후 먹기.
간장물 같은 걸로 끓이는 건지, 3번 모두 새로운 배합 만드는 것지 확인해 볼 것! |